關於我們

政大開放銀行創新平台

為協助金管會推動開放銀行政策,政治大學與財金公司共同推動「開放API生態系」,2019年5月政大與財金公司共同建立「Open API管理平台機制」,政大也特別成立「開放銀行創新實驗室」,由許多知名教授群以及頂尖業師暨金融實務專家領軍,以研究各國開放API之推行方式、監理法規及運行模式為起點,協助主管機關建立技術規格、資安架構與政策法規框架,成功打造國內首座Open Banking研發育成平台。此外,政大定期舉辨開放銀行政策與法規座談會,討論國內開放 API可能遭遇的法規限制與資訊安全標準等議題,協助台灣金融環境有序轉型創新,推動金融創新,成為台灣建立開放銀行制度時的重要推手。

合作架構

由於Open Banking涉及的技術與內容範圍廣大深遠,政大積極訪談第三方服務業者與銀行,了解產業需求,透過情境模擬設計與溝通,引導第三方服務業者至財金資訊公司的Open API平台進行測試與營運。政大Open Banking團隊實際協助第三方服務業者與金融機構進行資料交換、數據分析、創新情境研發設計、資安合規、以及風險監控,輔導金融機構與新創業者以國際資安與資訊交換規格進行合作,讓金融機構與第三方業者之合作下資料數據仍能安全有效區隔,並在平台設計上嵌入國際資安機制,為國內推動Open Banking建立最佳實務創新典範。